чем полезен чай с

Чай с типсами: элитный напиток для ценителей

Купить на сайте производителя purpurchangshu.ru

Одним из лучших и дорогих сортов чая, знаменитых полезными свойствами для организма, является типсовый. Чем же он так полезен и уникален?

Чай с типсами — что это

В словаре англо — русского языка, можно найти слово «Tips», которое переводится как «кончики». Типсами называются зачаточные побеги чайного куста, другими словами — почки, которые собирают до момента их распускания. Они имеют заостренную форму и светло—золотистый окрас. На каждой почке присутствуют ворсинки белого цвета с серебристым оттенком. В китайском языке их называют бай хао, что переводится на русский язык как «белые реснички».

Полезные свойства чая с типсами

Напиток с типсами богат полезными веществами. В нем содержатся пектины и аминокислоты, витамины группы A, C и E, а также ряд микроэлементов. Такой набор помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению всего организма в целом.

Среди полезных свойств такого чая выделяют:

  • тонизирующее воздействие;
  • повышение иммунитета;
  • снимает тошноту и устраняет спазмы в желудке;
  • запускает процессы регенерации в клетках и волокнах тканей;
  • замедляет процессы старения организма;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • служит профилактикой простудных и онкологических заболеваний.

В небольшом количестве и при условии, что он не будет крепким, такой чайный напиток можно принимать даже беременным. Он обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его следует пить в меру, чтобы не напрягать почки.

тибетский чай для похудения чанг шу

Употребление типсового чая усиливает защитную реакцию организма при возникновении заболеваний инфекционного или бактериального характера.

Типсовый чай не следует пить на ночь, так как придает бодрость.

Особенности выращивания и заготовки сырья

Выращивают сырье не во всех странах. Плантации таких кустов могут произрастать в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, а также Индии и Бангладеше.

В зависимости от мест произрастания, урожай начинают собирать в первых числах марта и заканчивают в конце мая. В это время года на кустах появляются молодые стрелочки с листиками. Они имеют светлый оттенок и не такую плотную текстуру, как у старых листьев. Только появившиеся почки собирают вручную, чтобы не повредить побег, они удаляются вместе с двумя листочками растущими рядом, так как образуют чайный трилистник. Сбор происходит рано утром. Погода обязательно должна быть сухой и солнечной.

Молодые трилистники собирают сразу после их появления, не позволяя им огрубеть. В период роста с чайного куста можно получить в среднем около 4-5 типсов.

Как производится типсовый чай

Способы производства разных сортов могут отличаться. Скручиваются трилистники вручную. Только так можно изменить их структуру и убрать лишнюю влагу. Завяливание происходит на свежем воздухе, но без солнечного света или в специально подготовленной для этого камере.

Такой трудоемкий процесс производства типсового чая, а также его ограниченное количество, отражается на цене готового продукта.

Как правильно заваривать чай с типсами

Перед тем как положить чайные листья в чайник, его хорошо прогревают. Затем заварку заливают водой, температура которой составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию. Чтобы листья полностью отдали свой аромат и вкус, напитку необходимо настояться около 5 минут. После настаивания чай следует процедить и подавать. По желанию в него добавляется сахар или мед. На одну порцию берется половина чайной ложки сухого чайного продукта. При увеличении пропорции, вкус чая становится более крепким и насыщенным.

Для заваривания не следует использовать кипяток, так как он разрушает питательные вещества и витамины, содержащиеся в чае.

Виды чая с типсами

На рынке представлена продукция от известных производителей чая. Какие же особенности имеет каждый из них?

Голден Типс

Golden Tips в переводе с английского языка означает «Золотые типсы», то есть чайные нераспустившиеся почки, вкус которых по достоинству могут оценить не только любители. Этот ароматный и нежный чай не имеет себе равных как по вкусу, так и по пользе. Он считается самым ценным из всех видов типсовых чаев, так как не содержит примесей и добавок.

Базилур

Это листовой чай, источником аромата которого являются содержащиеся в его составе типсы. Стоит отметить, что это достаточно специфический напиток, отличающийся терпкостью и вязкостью, поэтому много выпить его не получится.

Его смело можно использовать в качестве взбадривающего утреннего напитка. С осторожностью следует принимать его людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таежный сбор (черные типсы)

Рецептов таежного сбора очень много. В его состав входят различные компоненты: ягоды и фрукты, цветки черемухи, листья малины и смородины, земляники, голубики, ягоды клюквы и другие. Однако неизменным остается один ингредиент — черные типсы. Благодаря им напиток приобретает темный оттенок. Такой чай очень бодрит, поэтому может использоваться по утрам вместо кофе. Он утоляет жажду и оказывает благоприятное действие на здоровье человека. Употребление этого чая снимает накопившийся стресс и усталость, укрепляет иммунитет, выручает при головной боли и проблемах с обменом веществ, помогает организму бороться с простудой.

Чай Серебряные типсы

Это один из самых дорогих сортов типсовых чаев, состоящий из бархатистых на ощупь почек. При заваривании приобретает светло—янтарный оттенок и нежный тонкий аромат. Он отлично утоляет жажду и благоприятное влияет на организм человека.

Когда полезно пить чай с типсами

О полезных свойствах типсового чая важно знать следующее:

  • Содержит высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, пектинов, которых значительно больше, чем в старых листьях. Поэтому его можно употреблять даже беременным, но в малом количестве и не крепкий.
  • Используется для выведения из организма лишней жидкости, что проявляется в отеках на ногах и наличии мешков под глазами. Полезно употребление чайного напитка из трилистников, так как они обладают легким мочегонным эффектом и улучшают обмен веществ.

Перед применением чая в качестве мочегонного средства необходима консультация врача.

  • Рекомендуется пить при диабете, так как он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови. При этом напиток пьется в чистом виде, без меда или сахара.
  • Полезен такой чай и для укрепления иммунитета, особенно при сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ.
  • Нормализует работу поджелудочной железы и сердечно — сосудистой системы.

Есть ли противопоказания и вред

Несмотря на то, что типсовый чай полезен, есть некоторые важные аспекты его употребления.

  1. Это достаточно бодрый напиток, поэтому употреблять его перед сном не стоит, так как есть вероятность того, что заснуть после него не получится еще несколько часов.
  2. В случае употребления такого чайного напитка для усиления процесса расщепления жиров и снижения массы тела, нельзя добавлять в него сахар, а также совмещать с поеданием сладостей. В противном случае желаемого эффекта не будет.
  3. При употреблении типсового чая, в редких случаях, может появиться аллергическая реакция, а также возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов. Поэтому при употреблении такого чайного напитка следует быть очень аккуратными.

О полезных свойствах типсового чая и его разновидностях можно рассуждать долго. Но стоит один раз его попробовать, и непередаваемый вкус и аромат надолго останутся в памяти.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*